PERSAMAAN INTERMEDIATE LONG WAVE PADA FLUIDA DENGAN KEDALAMAN YANG HINGGA - JAHARUDDIN, J. (MILANG Journal of Mathematics and Its Applications, 2007)
Dengan menggunakan metode asimtotik, diturunkan persamaan gerak gelombang internal pada fluida dengan kedalaman yang hingga. Persamaan gerak ini berbentuk persamaan Intermediate Long Wave (ILW). Persamaan ILW muncul sebagai suatu kondisi terselesaikan dari suatu masalah nilai batas. Koefisien dari persamaan ILW dinyatakan dalam bentuk integral dari suatu fungsi yang muncul pada pendekatan linear gelombang.