PROSES FISI GELOMBANG SOLITER INTERFACIAL - JAHARUDDIN, J. (MILANG Journal of Mathematics and Its Applications, 2009)
Penurunan persamaan gerak bagi gelombang interfacial dilakukan dengan metode asimtotik. Domain fluida yang ditinjau berupa dasar yang tidak rata. Dalam penurunan persamaan gerak diasumsikan bahwa gelombang yang ditinjau mempunyai panjang  gelombang yang cukup panjang dan pengamatan dilakukan dalam waktu yang hingga. Persamaan gerak yang diperoleh berupa persamaan Korteweg-de Vries (KdV). Kajian bagi proses fisi gelombang soliter interfacial dilakukan dengan menggunakan persamaan KdV. Grafik yang menyatakan hubungan antara kedalaman fluida dengan perambatan beberapa soliter diberikan.