PENYELESAIAN MASALAH DAUR ULANG NUTRISI DENGAN MENGGUNAKAN METODE PERTURBASI HOMOTOPI - AIN, N.; JAHARUDDIN, J.; KUSNANTO, A. (MILANG Journal of Mathematics and Its Applications, 2011)
Masalah daur ulang nutrisi yang ditinjau berupa kolam air tawar yang di dalamnya terdapat tiga komponen, yaitu nutrisi biotik, organisme autotrof, dan organisme detritus. Model matematika diturunkan untuk memperoleh jumlah nutrisi biotik, organisme autotrof, dan organisme detritus.  Model ini diselesaikan dengan metode perturbasi homotopi. Metode perturbasi homotopi merupakan suatu metode pendekatan analitik yang menggabungkan antara metode homotopi dan metode klasik dari perturbasi. Berdasarkan metode ini diperoleh penyelesaian model persamaan bagi masalah daur ulang nutrisi dalam bentuk deret pangkat. Dikaji kasus dimana tingkat pertumbuhan autotrof  lebih besar dari laju kematiannya.