PENGGUNAAN METODE HOMOTOPI PADE’ UNTUK MENYELESAIKAN MASALAH LOTKA-VOLTERRA - ROHAETI, E.; JAHARUDDIN, J.; KUSNANTO, A. (MILANG Journal of Mathematics and Its Applications, 2012)
Model Lotka- Volterra merupakan model interaksi antar spesies mangsa dan spesies pemangsa pada sebuah lingkungan dan dinyatakan dalam bentuk persamaan taklinear. Persamaan Lotka-Volterra diselesaikan dengan metode homotopi Pade'. Metode hemotopi Pade' merupakan pengembangan dari metode homotopi. Dalam hal ini, penyelesaian dengan menggunakan metode homotopi Pade' diperoleh dengan menggunakan penyelesaian dengan menggunakan metode homotopi. Metode homotopi Pade’ lebih cepat mencapai kekonvergenan dibandingkan dengan metode homotopi. Dengan metode homotopi Pade' diberikan suatu interpretasi fisis untuk kasus mangsa lebih banyak dari pemangsa.