PEMODELAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP DOLLAR AMERIKA MENGGUNAKAN DERET WAKTU HIDDEN MARKOV EMPAT WAKTU SEBELUMNYA - CRENATA, A. K.; SETIAWATY, B.; ARDANA, N. K. K. (MILANG Journal of Mathematics and Its Applications, 2012)
Perilaku nilai tukar Rupiah terhadap Dollar Amerika dari tahun 1998 sampai dengan 2011 dicoba dimodelkan dengan menggunakan deret waktu Hidden Markov empat waktu sebelumnya. Pendugaan parameter model dilakukan menggunakan metode Maximum Likelihood dan pendugaan ulang menggunakan metode Expectation Maximization. Hasil yang diperoleh ternyata tidak lebih baik daripada hasil jika menggunakan deret waktu Hidden Markov tiga waktu sebelumnya. Hal ini mungkin disebabkan oleh kompleksitas perhitungan numerik.