PENGARUH LAJU PENULARAN PENYAKIT DAN RATA-RATA KONTAK INDIVIDU PADA MODEL KO-INFEKSI HIV/AIDS DAN CACAR MONYET (MONKEYPOX) - Luthfiani, Dini Dessya; Sianturi, Paian; Ali Kusnanto; Sumarno, Hadi (MILANG Journal of Mathematics and Its Applications, 2022)
Cacar monyet (monkeypox) adalah penyakit akibat virus yang ditularkan melalui binatang. Penularan virus cacar monyet ke manusia dari hewan seperti monyet dan hewan pengerat terjadi melalui kontak langsung atau mengonsumsi daging hewan liar yang terkontaminasi. Dalam model ini, populasi hewan dibagi menjadi tiga subpopulasi dan populasi manusia dibagi menjadi sembilan subpopulasi. Hasil analisis diperoleh titik tetap bebas penyakit dan titik tetap endemik. Hasil analisis sensitivitas menunjukkan bahwa pengaruh laju penularan penyakit dan rata-rata kontak individu merupakan parameter yang paling berpengaruh dalam model. Dengan simulasi numerik, ditunjukkan juga bahwa penurunan laju penularan dan kontak individu berimplikasi pada penurunan bilangan reproduksi dasar. Secara berangsur-angsur, tingkat populasi individu terinfeksi akan turun. Dus, pengontrolan kedua faktor tersebut akan mengakibatkan penyebaran penyakit cacar monyet terkendali.