KAJIAN PENDUGA FUNGSI RAGAM PROSES POISSON PERIODIK MAJEMUK DENGAN TREN FUNGSI PANGKAT - Fajri, Ahmad; Mangku, I Wayan; Hadi Sumarno (MILANG Journal of Mathematics and Its Applications, 2022)
Pada artikel ini dibahas tentang pendugaan fungsi ragam pada proses Poisson periodik majemuk yang mempertimbangkan kehadiran tren fungsi pangkat. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengonstruksi penduga, memeriksa kekonsistenan penduga, menganalisis bias, ragam dan mean squared error (MSE) asimtotik penduga, serta menentukan ukuran interval pengamatan proses terpendek sehingga nilai dugaan yang diperoleh sudah mendekati parameter yang diduga menggunakan simulasi komputer. Hasil kajian yang telah diperoleh berupa rumusan penduga fungsi ragam, syarat-syarat agar penduga yang dirumuskan kokonsisten, rumusan bias asimtotik, ragam asimtotik dan MSE asimtotik penduga. Berdasarkan hasil simulasi diperoleh bahwa penduga sudah mendekati nilai parameter yang diduga jika panjang interval waktu pengamatan adalah 5500.