COMPETING RISK ANALYSIS BAGI PASIEN PNEUMONIA DI SUATU RUMAH SAKIT - Wiyoto, Benediktus Nugroho Adi; Ruhiyat; Sumarno, Hadi (MILANG Journal of Mathematics and Its Applications, 2022)
Analisis survival merupakan salah satu bagian dalam ilmu Statistika yang berkaitan dengan kelangsungan hidup suatu entitas. Analisis survival memiliki penerapan yang luas dalam bidang biostatistika dan membantu banyak praktisi kesehatan dalam memajukan berbagai metode kesehatan. Pada penelitian ini dibahas salah satu topik penting dalam analisis survival, yaitu situasi competing risks. Competing risks adalah suatu kondisi di mana terdapat lebih dari satu kejadian yang mungkin terjadi pada seorang individu. Penelitian ini berfokus pada ilustrasi bahwa penggunaan penduga Kaplan-Meier dalam situasi competing risks tidaklah cukup. Pendekatan dengan menggunakan nilai cumulative incidence function (CIF) dari setiap kejadian adalah salah satu solusi dalam situasi competing risks, baik secara nonparametrik maupun secara parametrik. Berdasarkan hasil uji hipotesis, situasi competing risks benar terjadi pada pasien pneumonia dalam penelitian ini.