PENGARUH MASUKNYA HAMA TERINFEKSI DALAM MODEL MANGSA-PEMANGSA HAMA TANAMAN DAN PEMAKAN HAMA - D. Ananda Osferi; Kusnanto, Ali; Paian Sianturi; N. K. Kutha Ardana (MILANG Journal of Mathematics and Its Applications, 2025)
Hubungan dinamis antara hama tanaman dan pemakan hama dapat dimodelkan dalam bentuk model mangsa dan pemangsa. Untuk menahan berkembangnya populasi hama, ditambahkan populasi hama yang terinveksi penyakit menular. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh interaksi antara hama rentan, hama yang terinveksi penyakit dan pemakan hama, dalam mengontrol keseluruhan populasi hama. Langkah yang dilakukan adalah merekonstruksi model, menganalisis kestabilan titik tetap, mencari keberadaan bifurkasi Hopf, dan melakukan simulasi numerik untuk menunjukkan kesesuaian analisis dengan solusi numeriknya. Didapat lima titik tetap bernilai positif dengan kestabilan titik tetap bergantung terhadap nilai parameter yang dipilih. Melalui simulasi numerik, terlihat bahwa parameter yang digunakan untuk mengontrol hama adalah tingkat keparahan mangsa terinfeksi penyakit, Dengan mengurangi tingkat keparahan mangsa yang terinfeksi penyakit, populasi hama akan turun sampai setengahnya.