Isu-isu Strategis Dalam Pengembangan Kurikulum Merdeka Di Indonesia - Didan Faisal; Rahma Fauziah Az Zahra; Sania Aqil Salsabila; Irpan Ilmi (Orbit: Jurnal Ilmu Multidisiplin Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengkaji isu-isu strategis dalam pengembangan Kurikulum Merdeka di Indonesia. Kurikulum ini merupakan inovasi pendidikan yang menekankan kemandirian dan pengembangan karakter siswa. Namun, implementasinya menghadapi berbagai tantangan, termasuk kesiapan guru, infrastruktur pendukung, dan perbedaan kondisi antar daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hambatan tersebut serta merumuskan strategi untuk mengatasinya demi tercapainya tujuan pendidikan nasinal.