Strategi Manajemen Sekuriti Dalam Menghadapi Ancaman Siber di Era Digital - Jihan Luthfi Nabillah; Nofri Satriawan; Farhan Saputra (Orbit: Jurnal Ilmu Multidisiplin Nusantara, 2025)
Era digital telah membawa kemajuan besar dalam teknologi informasi, tetapi juga menciptakan tantangan berupa ancaman siber yang semakin kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Ilmu Komunikasi sekuriti yang efektif dalam menghadapi ancaman siber di lingkungan organisasi. Melalui pendekatan kualitatif studi kasus, data dikumpulkan dari beberapa organisasi yang menerapkan Ilmu Komunikasi sekuriti berbasis teknologi canggih, seperti kecerdasan buatan (AI) dan arsitektur Zero Trust. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang efektif mencakup kombinasi antara teknologi keamanan yang canggih, pelatihan berkelanjutan bagi karyawan, dan kepatuhan terhadap standar keamanan internasional. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pendekatan yang menyeluruh untuk meningkatkan ketahanan organisasi dalam menghadapi ancaman siber. Dengan menerapkan strategi Ilmu Komunikasi sekuriti yang komprehensif, organisasi dapat meminimalkan risiko dan memperkuat keamanan informasi mereka di era digital.