Monetisasi Media Digital Oleh SCM: Model Bisnis Berbayar di Platform Vidio - Agustian, Dito; Febiana Aura Annisa; Novrian, Novrian (Orbit: Jurnal Ilmu Multidisiplin Nusantara, 2025)
Transformasi digital telah mendorong perusahaan media untuk mengubah strategi bisnis mereka agar dapat bertahan dalam lanskap industri yang semakin kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi monetasi digital yang diterapkan oleh Surya Citra Media (SCM) melalui platform Vidio, dengan fokus pada penerapan model bisnis berbayar. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan terhadap literatur, jurnal ilmiah, laporan industri, dan dokumen perusahaan periode 2020-2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SCM mengadopsi model subscription-based dan transactional-based sebagai bentuk monetasi utama, dengan konten eksklusif seperti serial orisinal dan hak siar olahraga sebagai daya tarik utama. Strategi ini diperkuat oleh promosi free trial, bundling dengan operator seluler, serta peningkatan infrastruktur teknologi dan pengalaman pengguna. Meskipun menghadapi tantangan berupa rendahnya willingness to pay dan dominasi platform global, SCM berhasil menunjukkan pertumbuhan positif dalam pendapatan digital dan jumlah pelanggan berbayar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi kekuatan konten lokal, kemitraan strategis, serta personalisasi layanan menjadi kunci keberhasilan monetasi media digital di Indonesia.