Keputusan Investasi: Literasi Keuangan, Perilaku, dengan Moderasi Persepsi Risiko - Kue, Apolonia; Ristianawati, Yuyun (JMIK: Jurnal Manajemen dan Inovasi Kewirausahaan, 2025)
Perkembangan ekonomi di era globalisasi harus dengan pengelolaan keuangan yang lebih hati-hati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, dan perilaku keuangan terhadap keputusan investasi dengan persepsi resiko sebagai variabel moderating. Variabel independen yang digunakan adalah literasi keuangan dan perilaku keuangan. Variabel dependen yang di gunakan adalah keputusan investasi. Variabel moderating yang digunakan adalah persepsi resiko.Populasi dalam penelitian ini adalah pada mahasiswa kelompok studi pasar modal, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Totalwin Semarang pada tahun 2019-2022. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah metode sensus dengan sampel sebanyak 103 responden. Metode analisis penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dan analisis regresi moderating. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa literasi keuangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keputusan investasi, perilaku keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi, persepsi resiko tidak mampu memoderasi pengaruh antara literasi keuangan dan perilaku keuangan terhadap keputusan investasi. Penelitian mendatang dapat fokus pada literasi keuangan dan perilaku keuangan