Pengaruh Literasi Keuangan, Perilaku Konsumtif dan Fintech (Paylater) Terhadap Pengelolaan Keuangan Individu - Sunarti, Dwi; Eka Kurnia Patmasari; Nugroho, Mahfud (JMIK: Jurnal Manajemen dan Inovasi Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini pada dasarnya bertujuan untuk mengetahui pengaruh Literasi Keuagan, Perilaku Konsumtif dan Fintech dalam ham ini adalah Paylater terhadap Pengelolaan Keuangan Individu Pada Generasi Z di Kabupaten Kendal. Pada penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif, yaitu data yang dihitung berupa angka-angka yang diperoleh dengan penyebaran kuesioner terhadap responden. Populasi sebanyak 242.233 orang dengan teknik penentuan sampel dalam penelitian adalah menggunakan rumus slovin, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Kemudian diolah menggunakan aplikasi statistik SPSS versi 26, dengan metode analisis data menggunakan uji kualitas data, uji analisis statistik data, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Literasi Keuangan berpengaruh positif terhadap pengelolaan keuangan individu, sedangkan Perilaku Konsumtif dan Fintech (Paylater) secara parsial berpengaruh negatif terhadap pengelolaan keuangan individu. Hasil penelitian ini secara simultan juga menunjukkan bahwa literasi keuangan, perilaku konsumtif dan fintech (paylater) secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap pengelolaan keuangan individu.