Pengaruh Lingkungan Kerja dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Loyalitas Karyawan - Aldy; Siti , Mardah; Citra , Amelia (JMIK: Jurnal Manajemen dan Inovasi Kewirausahaan, 2025)
Premis utama dari penelitian ini adalah bahwa loyalitas karyawan sangat penting untuk menjaga stabilitas dan efektivitas operasi bisnis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana lingkungan kerja dan gaya kepemimpinan PT. Lingkar Sakti Mas Banjarmasin memengaruhi loyalitas karyawan. Seluruh populasi yang terdiri dari 32 karyawan menjadi responden untuk penelitian kuantitatif ini, yang menggunakan teknik pengambilan sampel jenuh. Kuesioner skala Likert yang tervalidasi dan reliabel digunakan untuk mengumpulkan data. Regresi linier berganda digunakan untuk analisis. Dengan nilai t hitung sebesar 6,021 > t tabel 2,042 dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05, temuan menunjukkan bahwa loyalitas karyawan (Y) secara signifikan dipengaruhi oleh lingkungan kerja (X1). Dengan nilai t hitung sebesar 2,416 > t tabel 2,042 dan signifikansi 0,022 < 0,05, gaya kepemimpinan (X2) juga menunjukkan pengaruh yang signifikan secara parsial. Nilai F hitung sebesar 25,123 > F tabel 3,328 dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05 secara simultan menunjukkan bahwa kedua variabel memiliki dampak signifikan terhadap loyalitas karyawan. Kesimpulannya, peningkatan standar tempat kerja dan kepemimpinan yang mumpuni secara langsung meningkatkan loyalitas karyawan di dalam organisasi.