Pengaruh Kinerja Keuangan Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan - Armelita, Putri; Dumilah, Ratna (JMIK: Jurnal Manajemen dan Inovasi Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja keuangan dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada subsektor mesin konstruksi dan kendaraan berat yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2015–2024. Subsektor ini dipilih karena memiliki peran strategis dalam mendukung pembangunan infrastruktur dan perekonomi nasional. Populasi penelitian mencakup 12 perusahaan, namun hanya tiga perusahaan yang memenuhi kriteria untuk dianalisis lebih lanjut melalui teknik purposive sampling sehingga terkumpul 30 data. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan sifat asosiatif kausal serta menggunakan analisis regresi data panel yang diolah melalui perangkat lunak Eviews 12. Tingkat signifikansi yang digunakan adalah 5% untuk menguji hipotesis yang telah dirumuskan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Sebaliknya, ukuran perusahaan terbukti berpengaruh signifikan terhadap peningkatan nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa besarnya aset atau skala perusahaan menjadi faktor penting dalam membangun persepsi pasar dan meningkatkan kepercayaan investor, sedangkan indikator kinerja keuangan belum mampu mencerminkan nilai perusahaan secara langsung.