ANALISIS USER EXPERIENCE DAN REDESIGN ANTARMUKA WEBSITE ELSAM DENGAN METODE USER EXPERIENCE QUESTIONNAIRE (UEQ) - Maheswari, Alifia Laksita; Krisnanik, Krisnanik (Jurnal Sistem Informasi dan Aplikasi (JSIA), 2023)
ELSAM ialah suatu lembaga yang bergerak pada bidang pendidikan Hak Asasi Manusia (HAM). Dalam websitenya, ELSAM memiliki peranan utama sebagai wadah bagi masyarakat indonesia untuk mengetahui ilmu serta mengawal isu HAM yang ada, pada website ini masyarakat dapat dengan mudah mendapatkan informasi publikasi terkait riset atau kajian HAM. Suatu website dapat dikatakan baik tidak hanya dari sisi bagaimana tampilan yang ditunjukkan, tetapi bagaimana sebuah website dapat memberikan manfaat yang maksimal bagi pengguna. Pengguna akan mengakses kembali suatu website apabila website tersebut sudah memenuhi ekspektasi yang diharapkan, dan sampai saat ini belum pernah dilakukan analisis untuk website ELSAM. Maka dari itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui penilaian pengguna terhadap user experience website ELSAM. Dalam penelitian ini menggunakan metode User Centered Design (UCD) dengan bantuan User Experience Questionnaire (UEQ) sebagai tools pengukuran user experience. Luaran dari penelitian ini berupa saran tampilan antarmuka baru berbentuk prototype yang dapat dijadikan acuan ELSAM dalam mengembangkan websitenya.