Penerapan Metode Design Thinking pada Perancangan User Interface Aplikasi PPSU DKI Jakarta Berbasis Mobile - Trinovianti, Veronika; Zaidiah, Ati (Jurnal Sistem Informasi dan Aplikasi (JSIA), 2023)
PPSU DKI Jakarta adalah sebuah unit kerja yang menangani jalan, saluran, taman dan kebersihan di tingkat kelurahan. Kelurahan Bambu Apus memiliki 79 anggota PPSU yang aktif bekerja di bawah koordinasi Kepala Seksi Ekonomi dan Pembangunan. Setiap petugas perlu mengumpulkan laporan kinerja harian di akhir waktu kerja melalui google form yang belum terkategorisasi dan belum memiliki standar khusus sehingga menimbulkan permasalahan saat pembentukan laporan lanjutan yang diperlukan untuk dikirimkan ke tingkat kecamatan dan kota. Pada penelitian ini dirancangkan user interface dengan metode design thinking untuk aplikasi berbasis mobile yang memiliki empat fitur utama yang dirancang berdasarkan kebutuhan pengguna. Metode design thinking diterapkan sebagai kerangka berpikir pada penelitian ini dan diimplementasikan dari awal pengumpulan data hingga penarikan kesimpulan sehingga user interface yang dirancangkan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Adapun rancangan user interface hasil penelitian ini telah diujikan dengan metode usability testing yang mendapat hasil penyelesaian fitur utama pelaporan selama 77.4 detik dan pengukuran penilaiannya dengan kuesioner System Usability Scale (SUS) yang memperoleh nilai 79.46 dengan kategori acceptable