PERANCANGAN USER INTERFACE DAN USER EXPERIENCE WEBSITE SMPN 1 SAMBIT PONOROGO MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN - Agastya, Denny Surya; Farida, Lilis Dwi (Jurnal Sistem Informasi dan Aplikasi (JSIA), 2023)
Peranan teknologi informasi khususnya dalam dunia Pendidikan kian hari semakin berkembang. Di era globalisasi seperti sekarang ini, pemanfaatan teknologi informasi menjadi hal yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan baik dari segi pelayanan maupun pembelajaran. Namun, manfat dari kemajuan teknologi yang ada ternyata tidak sepenuhnya bisa dirasakan oleh masyarakat. Seperti halnya pada SMPN 1 Sambit Ponorogo, kurangnya pengetahuan pihak sekolah terkait pemanfaatan teknologi informasi membuat segala bentuk aktifitas pembelajaran dan pelayanan pendidikan sampai saat ini masih dilakukan secara manual. Selain membuat kualitas pembelajaran tidak bisa sepenuhnya dioptimalkan, permasalahan seperti ini juga menyulitkan orangtua siswa dalam mendapatkan informasi terkait informasi sekolah serta perkembangan belajar anak. Berangkat dari permasalahan tersebut, maka peneliti melalui penelitian ini bermaksud untuk merancang desain antar muka website akademik sekolah yang nantinya dapat dikembangkan lebih lanjut oleh pihak SMPN 1 Sambit Ponorogo sebagai salah satu sarana pendukung belajar mengajar sekaligus sebagai media bagi para orangtua siswa untuk dapat mengontrol perkembangan belajar anak serta memudahkan dalam mendapatkan informasi seputar sekolah. Dengan memperhitungkan pengguna aplikasi yang merupakan para orang tua, guru, serta siswa, maka perancangan desain antar muka website SMPN 1 Sambit Ponorogo nantinya haruslah memiliki desain User interface yang familiar dan mudah digunakan sehingga perancangan User interface aplikasi ini nantinya akan menggunakan Metode User Centered Design (UCD) yang menempatkan pengguna website sebagai pertimbangan utama dalam proses perancangan.