Penerapan Metode Topsis Untuk Pemilihan Bahan Jeans Terbaik di Toko Biqinjeans.fam: Penerapan Metode Topsis Untuk Pemilihan Bahan Jeans Terbaik di Toko Biqinjeans.fam - Fahreza, Alifa Az Zahra; Rizky, Firrahmi (Jurnal Sistem Informasi dan Aplikasi (JSIA), 2024)
Kain merupakan bahan dasar yang digunakan dalam pembuatan pakaian. Sama halnya dengan membuat pakaian dari berbagai macam bahan jeans. Dalam proses pembuatannya untuk memilih bahan dengan kualitas yang baik tentunya membutuhkan bahan dasar yang baik pula sehingga saat produk dipakai memberikan kenyamanan bagi pemakainya. BiqinJeans.fam merupakan salah satu usaha yang bergerak dibidang konveksi yang memproduksi berbagai macam pakaian yang berbahan jeans berupa jaket, celana, rok maupun kemeja. Dalam kasus ini, BiqinJeans.fam memiliki permasalahan dalam menentukan pemilihan bahan dasar jeans sesuai permintaan konsumen yang meminta kualitas terbaik tanpa mengerti ataupun memahami pengetahuan terkait bahan jeans yang kemudian akan diolah menjadi pakaian yang nyaman untuk digunakan oleh mereka. Dalam penelitian ini, untuk menentukan keputusan dalam memilih bahan berkualitas baik maka digunakan metode Technique for Order preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Diharapkan, dengan adanya metode yang digunakan saat ini dapat membantu konsumen dalam memilih jenis bahan jeans yang akan diolah dan digunakan dengan cepat dan baik tanpa adanya keraguan dalam memilihnya.