IMPLEMENTASI DEEP LEARNING BERBASIS TENSORFLOW UNTUK PENGENALAN WAJAH - Nadia Destiana; Tjahjanto .; Nurul Aisyah; Adianta Sebayang; Idah Yuniasih (Jurnal Sistem Informasi dan Aplikasi (JSIA), 2024)
Pengenalan wajah adalah salah satu bidang yang kini sedang berkembang pesat dalam computer vision dan memiliki penerapan yang luas dalam kehidupan sehari-hari. Penerapan deep learning telah mencapai kemajuan signifikan dalam pengenalan wajah dengan akurasi tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan deep learning berbasis TensorFlow untuk pengenalan wajah. Metode ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja pengenalan wajah di berbagai lingkungan aplikasi serta memperluas cakupan dan akurasi teknologi pengenalan wajah yang digunakan di berbagai industri dan jasa. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pengembangan teknologi pengenalan wajah yang andal dan efektif dalam aplikasi praktis.