MANAJEMEN RISIKO SISTEM INFORMASI UNIT ORGANISASI BPIW KEMENTERIAN PUPR MENGGUNAKAN FRAMEWORK ISO 31000:2018 - Febriyanti, Lisa; Febrinazahra, Mahdiyyah; Kraugusteeliana; Masdiyasa, I Gede Susrama (Jurnal Sistem Informasi dan Aplikasi (JSIA), 2024)
Dalam era globalisasi dan transformasi digital yang semakin pesat, peran Teknologi Informasi (TI) dalam mendukung operasional dan pengelolaan informasi pada instansi pemerintah menjadi sangat krusial. Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) sebagai lembaga pemerintah yang bertanggung jawab atas berbagai proyek infrastruktur memerlukan sistem informasi yang handal dan aman guna mendukung pengambilan keputusan yang tepat waktu dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengusulkan penerapan framework ISO 31000:2018 dalam manajemen risiko sistem informasi di Unit Organisasi BPIW (Badan Pengelolaan Informasi dan Website) Kementerian PUPR. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui studi literatur, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ISO 31000:2018 dapat membantu Unit Organisasi BPIW dalam mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mengelola risiko yang terkait dengan sistem informasi secara efektif. Dengan demikian, penerapan ISO 31000:2018 diharapkan dapat meningkatkan keamanan, ketersediaan, dan integritas sistem informasi Kementerian PUPR, serta mendukung tata kelola pemerintahan yang bersih, efektif, transparan, dan akuntabel.