PAJAK MINERAL BUKAN LOGAM DAN BATUAN DALAM KAITANNYA DENGAN PAJAK DAERAH KABUPATEN LEMBATA - Frengki Pareira (HelFin Journal, 2024)
Kabupaten Lembata merupakan suatu daerah yang terdapat di Nusa Tenggara Timur yang memutuskan untuk melakukan otonomi daerah yang menghasilkan sembilan jenis pajak daerah yang merupakan sumber pendanaan dari wilayah itu yakni pajak hotel, restoran, hiburan, reklame, penerangan jalan, air bawah tanah, bumi dan bangunan, bea perolehan hak atas tanah dan bangunan serta pajak mineral bukan logam dan batuan.Penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mencari jawaban dari topik yang diangkat dengan menggunakan data sekunder dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kabupaten Lembata. Variabel yang digunakan berasal dari runtutan data dari pajak mineral bukan logam dan batuan dan pajak daerah tahun 2016 - 2020.nilai pajak mineral bukan logam dan batuan terhadap total pajak daerah pada tahun 2016 menyumbang penerimaan yang cukup besar terhadap pajak daerah Kabupaten Lembata yang pada tahun 2016 merupakan nilai tertinggi dan yang terendah pada tahun 2020, dengan nilai kontribusi yang sangat baik hanya terjadi pada periode tahun 2016, namun untuk tahun – tahun selanjutnya terus mengalami penurunan hingga di periode terakhir yakni tahun 2020 hanya menyumbang kontribusi yang cukup baik yakni senilai 31,58 % .Hal ini dapat dikarenakan karena lahan tempat penambangan sudah mulai habis dikarenakan proses eksplorasi tiap tahunnya