TUBERKULOSIS KUTIS DAN TUBERKULOSIS TULANG PADA ANAK - Pulung Maringan Silalahi; Jason Daniel Susanto; Praisela Syania Hendrieta Nelwan (HelFin Journal, 2024)
Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis yang pada umumnya dapat menyebabkan penyakit paru-paru, tetapi TB merupakan penyakit multi sistemik yang juga dapat mengenai sistem gastrointestinal, sistem limfaretikuler, kulit, sistem saraf pusat, sistem musculoskeletal, sistem reproduksi, dan hepar. Prevalensi dari TB ekstrapulmonal seperti muskuloskeletal dan kulit langka ditemukan, keadaan ini harus dipertimbangkan pada pasien dengan lesi kulit yang tidak lazim yang dapat menyebabkan infeksi. Laporan kasus ini mempresentasikan mengenai sebuah kasus pada anak laki-laki berusia 9 tahun dengan ulkus multipel pada regio sternalis dan dorsum pedis dextra dengan hasil tes Mantoux positif, biopsi kulit dan tulang menunjukkan granuloma. Berdasarkan data epidemiologi, klinis, dan histopatologi dapat ditegakkan diagnosis TB kutis dan TB tulang. Laporan kasus ini menunjukkan pentingnya riwayat pasien dan pemeriksaan fisik, serta pemeriksaan laboratorium, dan pemeriksaan diagnostik dalam mendiagnosis infeksi kronis, terutama dalam kasus dengan etiologi yang dicurigai tuberkulosis. Penatalaksanaan pada pasien ditujukan untuk meminimalisir morbiditas pasien.