IMPLEMENTASI TERAPI WOOLWICH MASSAGE MENINGKATKAN PRODUKSI ASI PASIEN POST SECTIO CAESAREA DI RS TK.II MOH. RIDWAN MEURAKSA JAKARTA - Anggrayeni Purba (HelFin Journal, 2025)
Ibu post sectio caesarea sering mengalami masalah kurangnya produksi ASI. Masalah ini memicu kecemasan dan menghambat hormon prolaktin serta oksitosin. Woolwich massage merupakan terapi non farmakologis untuk meningkatkan produksi susu ibu setelah persalinan. Terapi woolwich Massage, yakni memberikan pijatan pada area 1-1,5 cm di atas areola mammae, digunakan untuk meningkatkan produksi ASI. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan asuhan keperawatan pada ibu yang mengalami masalah produksi ASI yang tidak efektif setelah operasi. Metode yang digunakan adalah studi kasus deskriptif, menggunakan pendekatan proses keperawatan. Dilakukan wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan pengisian kuesioner tentang produksi ASI pada dua orang responden. Hasil menunjukkan terapi woolwich massage efektif dalam meningkatkan produksi ASI.