PERAN FISIOTERAPI TERHADAP KEMANDIRIAN LANSIA: KAJIAN LITERATUR: THE ROLE OF PHYSIOTHERAPY IN INDEPENDENCE IN THE ELDERLY: LITERATURE REVIEW - Rosintan Napitupulu (HelFin Journal, 2025)
Sehat, mandiri dan bahagia adalah impian semua orang saat memasuki usia lanjut. Permasalahan kesehatan yang umumnya diderita Lansia selain penyakit adalah kemunduran fungsi tubuh. Hal ini sangat mempengaruhi kemandirian lansia dalam menjalani aktivitasnya sehari-hari. Tujuan penelitian untuk mengetahui peran fisioterapi terhadap kemandirian lansia. Desain penelitian menggunakan kajian literatur, dengan pencarian artikel menggunakan google scholar dengan tahun terbitan lima tahun kebelakang antara tahun 2020 sampai 2024. Pencarian artikel dengan kata kunci” Peran Fisioterapi Terhadap Kemandirian Lansia”. Hasil pencarian didapat lima artikel dan semua artikel merupakan penelitian eksperimental pada lansia. Peran fisioterapi terhadap kemandirian Lansia pada lima artikel ini, 80% berfokus pada pelayanan kuratif berupa pemberian latihan keseimbangan, latihan ankle strategy exercise, latihan dual-task training, latihan ROM dan senam lansia. Dosis latihan yang diberikan rata-rata dengan durasi selama 40 menit dengan frekuensi 3x/minggu dan diberikan selama 2 minggu. Peran fisioterapi pada pelayanan promotif hanya 20% yaitu berupa kegiatan penyuluhan kesehatan.