PENGKAJIAN PUISI MELALUI PEMAHAMAN NILAI-NILAI ESTETIKA DANETIKA UNTUK MEMBANGUN KARAKTER SISWA - Yusida Gloriani (Jurnal Semantik, 2014)
Melalui eksplorasi bahasa yang khas dalam puisi, pengarang akan menampilkan aspek keindahan yangoptimal. Nilai estetik adalah nilai yang berdasar pada keindahan. Selain nilai-nilai estetika, di dalampuisi pun terdapat pula pemikiran, ide/gagasan, emosi, bentuk, kesan, dan pesan yang ingindisampaikan pengarang. Dengan demikian, dapat kita temukan nilai-nilai etika yang ingindisampaikan pengarang melalui keindahan bahasa pada puisinya. Nilai-nilai etika berkaitan denganaturan-aturan yang harus dijalani manusia dalam kehidupannya. Manusia harus memiliki perilakusesuai norma-norma, baik norma agama maupun norma yang berlaku dalam masyarakatnya. Disekolah, guru bahasa dan sastra Indonesia dapat memanfaatkan karya sastra, diantaranya puisi.Dengan mengajak siswa untuk sering membaca dan mengkaji nilai-nilai estetika dan nilai-nilai etikapada puisi, maka perasaan halusnya akan tersentuh dengan keindahan atau nilai estetika. Pesan-pesanmoral atau nilai-nilai etik pada puisi akan berdampak pada pikiran kritis siswa dalam menjalanikehidupan dengan baik, lurus, dan benar.Kata-kata kunci : nilai-nilai estetika, nilai-nilai etika, puisi, pendidikan karakter.