Kemampuan Roll Depan Ditinjau Dari Kelenturan Otot Perut Mahasiswa Kepelatihan Olahraga Universitas Pejuang Republik Indonesia - Tandi Rerung, Charmila (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga (Pejuang), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kelenturan otot perut dan kemampuan roll depan pada mahasiswa kepelatihan olahraga Universitas Pejuang Republik Indonesia. Senam lantai, khususnya gerakan roll depan, memerlukan kombinasi kekuatan, kelenturan, dan koordinasi tubuh yang baik. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional, melibatkan 21 mahasiswa sebagai sampel. Data kelenturan otot perut diukur menggunakan tes sit and reach, sementara kemampuan roll depan dinilai menggunakan rubrik penilaian yang telah divalidasi. Hasil analisis menunjukkan koefisien korelasi Pearson sebesar 0,755 dengan nilai signifikansi 0,012, yang menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara kelenturan otot perut dan kemampuan roll depan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kelenturan otot perut berkontribusi terhadap peningkatan kemampuan roll depan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan latihan kelenturan otot perut untuk mendukung penguasaan teknik roll depan yang lebih baik dalam senam lantai.