Pelatihan Proses Pembuatan Keripik Buah Nangka Pada Guru Sekolah Dasar - Haliza Haliza; Nosi Ageni Putri; Jenimis Oktapiani; Nofriza Efendi (Jurnal Pesona Nusantara, 2025)
Keripik nangka dibuat dengan cara menggoreng nangka dengan cara tertentu, biasanya menggunakan penggorengan vakum. Nangka tidak akan menjadi keripik jika menggunakan cara penggorengan standar, yaitu menggunakan wajan penggorengan, karena panas yang terlalu tinggi dapat merusak buah. Untuk menghindari kerusakan pada nangka, maka nangka dimasak pada suhu rendah sekitar 50 hingga 60 derajat Celsius menggunakan penggorengan vakum. Pengolahan keripik buah untuk siswa sekolah dasar dilakukan di SD Negeri 25 Amping Parak dengan tujuan untuk mengetahui prosedur pembuatannya. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi langsung terhadap objek observasi, yang meliputi pengumpulan data sekunder, praktik langsung, dan wawancara langsung dengan semua pihak terkait. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka pengemasan keripik nangka menggunakan aluminium foil agar kualitas produk tetap terjaga selama proses produksi. Nangka dibekukan terlebih dahulu selama proses pengeringan untuk menjaga tekstur dan warnanya.