Kegiatan Pelatihan Dasar Microsoft Office untuk Meningkatkan Keterampilan Digital Pemuda Desa Berbek Waru Sidoarjo - Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi; Zidni Akholik Almaghfiroh; Nadia Wulidar Rohmah (Jurnal Pesona Nusantara, 2025)
Kegiatan pelatihan dasar Microsoft Office ini diselenggarakan di Desa Berbek, Kecamatan Waru, Kabupaten Sidoarjo sebagai upaya untuk meningkatkan keterampilan digital pemuda desa. Pelatihan bertujuan membekali peserta dengan kemampuan praktis dalam menggunakan Microsoft Word, Excel, dan PowerPoint guna menjawab tantangan era digital serta memperluas peluang kerja. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan masyarakat secara aktif sejak tahap perencanaan hingga evaluasi. Kegiatan berlangsung selama satu hari dan diikuti oleh sepuluh peserta. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengoperasikan Microsoft Office, yang dibuktikan melalui antusiasme selama pelatihan dan hasil evaluasi kuisioner. Meski demikian, keterbatasan fasilitas dan waktu menjadi tantangan utama. Pelatihan ini dinilai relevan dan bermanfaat dalam membangun budaya digital di masyarakat pedesaan, serta direkomendasikan untuk dilakukan secara berkelanjutan dengan cakupan materi dan fasilitas yang lebih luas.