Pelatihan Pembuatan dan Penggunaan Aplikasi Skrining Kesehatan Berbasis Android untuk Posyandu Nagari Sungai Pinang - Ade Wisandra; Ahmad Junaidi; Satrio Bagas; Dian Novita (Jurnal Pesona Nusantara, 2025)
Posyandu (Pos Pelayanan Terpadu) merupakan salah satu ujung tombak pelayanan kesehatan dasar di masyarakat, terutama di daerah pedesaan seperti Nagari Sungai Pinang. Meskipun memiliki peran yang penting, kegiatan pencatatan data kesehatan di Posyandu umumnya masih dilakukan secara manual menggunakan buku catatan atau formulir kertas. Hal ini menyebabkan proses pencatatan, pelaporan, dan analisis data menjadi lambat, rentan terhadap kesalahan, serta sulit untuk dilacak. Untuk mengatasi masalah ini, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kader Posyandu dengan memberikan pelatihan tentang pembuatan dan penggunaan aplikasi skrining kesehatan berbasis Android. Aplikasi ini dirancang dengan tampilan yang sederhana dan ramah pengguna, sehingga mudah digunakan oleh kader Posyandu dalam mencatat data kesehatan balita dan ibu hamil, melakukan skrining kesehatan, dan menghasilkan laporan secara otomatis. Metode kegiatan dilakukan dalam empat tahap: analisis kebutuhan, perancangan aplikasi, pelatihan penggunaan aplikasi, dan evaluasi pasca-pelatihan. Kegiatan ini diikuti oleh 20 kader Posyandu di Nagari Sungai Pinang, dan aplikasi yang dilatih memiliki fitur untuk input data balita dan ibu hamil, serta indikator status gizi dan kehamilan. Selain itu, aplikasi juga memiliki notifikasi otomatis jika ada data yang tidak sesuai dengan standar kesehatan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa 85% peserta merasa aplikasi sangat membantu dalam mempercepat proses pencatatan, dengan peningkatan akurasi data sebesar 40%. Meskipun ada tantangan teknis, aplikasi offline terbukti sangat berguna. Diharapkan, pelatihan ini dapat meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan masyarakat.