Optimalisasi Sistem Informasi Kelurahan Berbasis Digital Untuk Meningkatkan Transparansi Dan Kualitas Layanan Publik di Kelurahan Lubuk Begalung Kota Padang - Romi Wijaya; Rofil M. Nur; Rahmad Hidayat (Jurnal Pesona Nusantara, 2025)
Transformasi digital di tingkat pemerintahan desa dan kelurahan merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik dan transparansi administrasi. Kelurahan Lubuk Begalung sebagai salah satu wilayah di Kota Padang memiliki potensi untuk menerapkan sistem informasi berbasis digital dalam penyelenggaraan layanan masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan sistem informasi kelurahan berbasis digital dengan pendekatan partisipatif, pelatihan teknologi, dan penerapan sistem layanan mandiri online. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan efisiensi pelayanan, keterbukaan informasi, dan partisipasi warga dalam pengelolaan administrasi kelurahan. Sistem ini juga menjadi sarana interaktif antara masyarakat dan pihak kelurahan dalam pengaduan, pelayanan surat, serta informasi program kelurahan.