Penyuluhan Swamedikasi Penyakit Ringan Berdasarkan Prinsip Islam Kepada Ibu-Ibu Senam Di Desa Sukoharjo I Tahun 2025 - Wina Safutri; Nita Windi Lestari; Fina Aulika Lestari; Etik Purwanti (Jurnal Pesona Nusantara, 2025)
Penyuluhan swamedikasi penyakit ringan kepada ibu senam di Desa Sukoharjo I bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pengobatan mandiri yang aman dan tepat. Pemilihan topik ini didasarkan pada pentingnya edukasi kesehatan, mengingat tingginya prevalensi penggunaan obat tanpa pengawasan medis yang dapat berisiko bagi kesehatan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah penyuluhan interaktif yang mencakup teori dan praktik mengenai swamedikasi, pengenalan obat yang aman, serta teknik penggunaan obat yang rasional. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan sikap ibu senam terkait penggunaan obat. Hasil post-test menunjukkan 90% peserta memahami cara swamedikasi yang benar, serta lebih berhati-hati dalam memilih obat. Meskipun ada beberapa tantangan dalam mengubah kebiasaan lama, kegiatan ini berhasil memberikan dampak positif dalam peningkatan perilaku kesehatan masyarakat, dengan potensi pengembangan lebih lanjut dalam program kesehatan berkelanjutan.