Pemberdayaan Kemandirian Masyarakat melalui Jamu Herbal Fungsional berasal dari Tamanan Lokal di Desa Makmur Oleh Mahasiswa KKN Kelompok 44 Universitas - Auliya Syaf; Elfanovia Maharani; Ayuk Tias Mainingsih; Safiq aqila; Arya Dharma Hadi; Aisya Nazura; Dewi Salfiati; Evi Wijayanti; Muhammad Alfatih; Neysha Nanda; Putri Lestari; Yelvi Skelmi (Jurnal Pesona Nusantara, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Abdurrab Kelompok 44 dilaksanakan dengan tujuan memperkenalkan inovasi pengolahan jamu tradisional berbasis tanaman herbal lokal menjadi produk modern berupa permen fungsional yang dapat dikonsumsi langsung maupun diseduh. Metode pelaksanaan dilakukan secara sederhana berbasis praktik homemade, dimulai dari pemilihan bahan herbal segar (jahe, kunyit, kencur, temulawak, dan sereh), pencucian, pengupasan, pemotongan, penghancuran dengan blender, penyaringan, hingga pemanasan dengan tambahan gula untuk menghasilkan sediaan permen. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mampu memahami dan mempraktikkan proses pembuatan permen jamu secara mandiri. Produk yang dihasilkan memiliki cita rasa lebih bersahabat, praktis dikonsumsi, dan tetap mempertahankan khasiat herbal sebagai imunomodulator, antiinflamasi, serta penunjang pencernaan. Selain meningkatkan pemahaman kesehatan, kegiatan ini juga membuka peluang ekonomi kreatif berbasis produk herbal lokal, sekaligus berperan dalam pelestarian budaya jamu di era modern.