SISTEM PENDATAAN DAN PENJUALAN PRODUK KESEHATAN DAN KECANTIKAN BERBASIS WEB (STUDI KASUS TOKO XYZ) - Suyanti, Dewi; Murti, Alif Catur; Nindyasari, Ratih (Bina Informatika dan Komputer (BINER), 2025)
ABSTRAKToko XYZ adalah sebuah toko yang menyediakan produk dengan kategori produk kesehatan dan kecantikan. Sebagian besar produk yang disediakan berupa alat kesehatan dan kecantikan. Toko XYZ melakukan pendataan barang masuk dan barang keluar . Saat ini Pendataan tersebut dilakukan secara manual yang berdampak pada efektivitas pendataan. Pemasaran produk yang dilakukan dengan membuat sebuah postingan pada media sosial seperti whatsapp dan facebook akan membantu memperluas pemasaran produk, namun dengan segala pertimbangan, hal tersebut menjadi alasan untuk membuat sebuah sistem  layanan online yang dapat mempermudah dan memberi kepercayaan lebih kepada customer atau distributor.  Selain mempermudah customer dalam melakukan transaksi hal ini juga akan mempermudah admin dalam memproses transaksi dan pendataan barang masuk dan barang keluar. Sistem yang berjudul “Sistem Pendataan Dan Penjualan Produk Kesehatan Dan Kecantikan Berbasis Web (Studi Kasus Toko XYZ)” dibuat dengan menggunakan metode waterfall, yaitu metode pengembangan sistem yang dilakukan secara bertahap sehingga mempermudah peneliti dalam pembuatan sistem. Kata kunci : online, whatsapp, facebook, customer, distributor, waterfall ABSTRAKXYZ store is a shop that provides products in the health and beauty product categories. Most of the products provided are health and beauty tools. XYZ Store collects data on incoming and outgoing goods. Currently, data collection is done manually, which has an impact on the effectiveness of data collection. Product marketing carried out by making posts on social media such as WhatsApp and Facebook will help expand product marketing, but with all considerations, this is a reason to create an online service system that can make things easier and give more confidence to customers or distributors. Apart from making it easier for customers to carry out transactions, this will also make it easier for admins to process transactions and collect data on incoming and outgoing goods. The system entitled "Web-Based Health and Beauty Product Data Collection and Sales System (Case Study of XYZ Store)" was created using the waterfall method, which is a system development method that is carried out in stages, making it easier for researchers to create the system. Keywords: online, WhatsApp, Facebook, customer, distributor, waterfall