RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN ONLINE PADA HOME INDUSTRY ECENG GONDOK ALYA HANDY CRAFT DI KABUPATEN KUDUS - Saputro, Irvan Adi; Supriyati, Endang; Listyorini, Tri (Bina Informatika dan Komputer (BINER), 2023)
Alya Handy Craft adalah sebuah Home Industry kreatif yang terletak di Dusun Kayuapu Kulon, Gondangmanis, Kecamatan Bae, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah. Alya Handy Craft mampu menciptakan karya seni berbentuk produk kerajinan dari bahan tanaman eceng gondok, sehingga bisa dimanfaatkan sebagai produk karya seni yang layak untuk di jual belikan kepada konsumen. Produk kerajinan eceng gondok yang di buat oleh Alya Handy Craft antara lain seperti Kotak Tisu, Tas, Pot Hias, Topi, Hiasan Dinding, Alas Meja, Alas Lantai, dan lain-lain.  Namun dalam proses penjualannya Alya Handy Craft masih melakukan sistem direct sale yaitu pelanggan harus datang / mengunjungi langsung ke toko hal tersebut menjadi kendala dikarenakan pelanggan sering kecewa karena barang yang dicari tidak ada / kosong Berdasarkan permasalahan yang telah diuraikan maka dibuat suatu Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan Online pada Home Industri Eceng Gondok Alya Handy Craft di Kabupaten Kudus, sebagai sarana penjualan produk yang dihasilkan dari Alya Handy Craft. Dalam melakukan analisa dan perancangan sistem, saya menggunakan metode model SDLC air terjun (Waterfall). Metode ini dilakukan dengan pendekatan yang sistematis, mulai dari tahap kebutuhan sistem lalu menuju ke tahap analisis, desain, coding, testing/verification, dan maintenance.