APLIKASI GAME PEMBELAJARAN MATERI TEMBANG MACAPAT - rahmawati, jenny siti (Bina Informatika dan Komputer (BINER), 2023)
Musik, lagu, atau tembang macapat merupkan puisi tradisional jawa yang hidup dan berkembang di wilayah Jawa. Saat ini lagu-lagu tersebut masih dipelaari di sekolah-sekolah, khususnya di wilayah Jawa Tengah sebagai mulok dan juga biasa di mainkan pada acara-acara seni pertunjukan seperti wayang dan ketoprak. Yang menjadi masalah saat ini adalah kurangnya pemahaman tentang makna yang dikandung tembang macapat. padahal ada banyak nilai-nilai kehidupan yang dapat diambil hikmahnya. Kepastian diterimanya pembelajaran tembang macapat oleh peserta didik ternyata tidak diimbangi dengan ketersediaan sarana pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatasi permasalahan tersebut. Pada penelitiaan ini diciptakan sebuah media belajar tembang macapat berbasis game yang interaktif dengan menggunakan metode Mulmedia Development life Cycle (MDLC).