PENERAPAN APLIKASI PENDAFTARAN SISWA BARU UNTUK MENINGKATKAN PENGALAMAN CALON SISWA DI MTS TARBIYATUL MUBTADIIN WILALUNG - Kurniawan, Hendra Dwi; Chamid, Ahmad Abdul; Wijayanti, Esti (Bina Informatika dan Komputer (BINER), 2023)
Penelitian ini mengembangkan dan menguji aplikasi PPDB MTs Tarbiyatul Mubtadiin Wilalung untuk mempermudah dan meningkatkan efisiensi proses pendaftaran serta pengelolaan data calon siswa. Metode waterfall digunakan dalam pengembangan aplikasi ini, meliputi tahap analisis, desain, implementasi, pengujian, dan implementasi. Aplikasi dilengkapi dengan fitur-fitur penting seperti halaman utama, halaman registrasi calon siswa, halaman akun calon siswa, dan halaman dashboard untuk panitia. Pengujian menggunakan metode blackbox dilakukan terhadap fitur-fitur utama aplikasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi berhasil menampilkan halaman-halaman yang diharapkan dan fitur-fitur berfungsi sesuai rencana. Aplikasi ini memberikan kemudahan bagi calon siswa dalam pendaftaran online, memungkinkan panitia mengelola data calon siswa dengan efisien, serta meningkatkan transparansi dan akurasi dalam proses seleksi. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi PPDB serta memberikan manfaat bagi semua pihak yang terlibat dalam proses tersebut.