Mendengarkan Al-Quran Metode One Day One Juz Berpengaruh Terhadap Kecerdasan Intelektual Pada Mahasiswa Dan Mahasiswi Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara - Rahman, Fathur (JURNAL PANDU HUSADA, 2026)
Abstrak: Metode ODOJ (One Day One Juz) merupakan program membaca Al-Qur‟an dengan target bacaan satu hari selesai satu juz. Membaca dan mendengarkan Al-Qur‟an berulang-ulang akan meningkatkan kerja otak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mendengarkan Al-Qur‟an metode ODOJ terhadap kecerdasan intelektual. Penelitian ini merupakan penelitian analitik komperatif dua kelompok tidak berpasangan dengan menggunakan rancangan kuasi experimental. Subjek penelitian berjumlah 38 orang yang diambil dengan metode konsekutif sampling, dimana subjek penelitian dibagi menjadi dua kelompok. Data analisis menggunakan uji Chi-Square menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara skor intelektual responden yang mengikuti ODOJ dan mereka yang tidak mengikuti ODOJ (P = 0,003), diaman kecenderungan mereka yang ikut ODOJ memiliki skor IQ yang lebih tinggi daripada mereka yang tidak ikut ODOJ. Mereka yang mengikuti program ODOJ memiliki skor IQ yang lebih tinggi, dimana perbedaan ini signifikan berdasarkan uji statistik.