PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN NARASI MELALUI METODE TANYA JAWAB DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR SERI DI KELAS IV MI MA’ARIF NU LAMUK PURBALINGGA - Badarudin Badarudin (Jurnal Semantik, 2016)
Latar belakang penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan menulis karangan narasi siswa kelas IV MI Ma’arif NU Lamuk Purbalingga yang disebabkan kurangnya minat siswa dalam mengikuti pembelajaran menulis karangan narasi serta kurangnya media yang digunakan guru dalam pembelajaran menulis. Salah satu upaya yang dilakukan dalam pembelajaran menulis karangan narasi yaitu menggunakan media gambar seri. Tujuan penelitian ini adalah 1) meningkatkan hasil pembelajaran menulis karangan narasi melalui media gambar seri, 2) memperoleh data pelaksanaan pembelajaran melalui media gambar seri, 3) memperoleh data hasil peningkatan pembelajaran menulis karangan narasi. Penelitian ini menggunakan prosedur Penelitian Tindakan Kelas yang meliputi perencanaan tindakan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas IV semester II tahun pelajaran 2015/2016 di MI Ma’arif NU Lamuk Purbalingga dengan jumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi aktivitas siswa dan guru selama proses pembelajaran, catatan lapangan, lembar wawancara dan lembar penilaian siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan siswa dalam menulis karangan narasi pada setiap siklus mengalami peningkatan sebesar 36,67%. Dari data awal nilai rata-rata kelas 63,33, pada siklus I meningkat menjadi rata-rata kelas 68,83 dengan ketuntasan belajar 56,67% sejumlah 17 siswa. Hasil evaluasi pada siklus II rata-rata kelas meningkat menjadi 79,5 dengan ketuntasan belajar 93,33% sejumlah 28 siswa.Kata kunci: kemampuan menulis, karangan narasi, tanya jawab, media gambar seri