NILAI KARAKTER DALAM NOVEL KORUPSI KARYA PRAMOEDYA ANANTA TOER - Yulianti Yulianti (Jurnal Semantik, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) struktur novel Korupsi dan (2) nilai karakter dalam novel Korupsi. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik studi pustaka dan studi analisis. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi. Berdasarkan hasil analisis data, disimpulkan sebagai berikut. (1) Struktur novel Korupsi Karya Pramoedya Ananta Toer meliputi a) fakta cerita, yakni alur yang terdapat dalam novel yaitu alur maju atau progresif dengan tahapan alur yang terdiridari penyituasian, konflik, komplikasi, klimaks, dan penyelesaian; tokoh dan penokohan, yaitu Bakir sebagai tokoh utama dan beberapa tokoh lainnya yang dapat mendukung cerita; dan latar, yang meliputi latar tempat dan waktu b) Sarana cerita, yakni judul buku yaitu Korupsi; sudut pandang yang digunakan adalah orang pertama-utama; gaya bahasa dan tone, simbolisme, dan ironi; tema cerita yaitu  kehancuran seorang penguasa karena melakukan korupsi. (2) Nilai karakter novel Korupsi Karya Pramoedya Ananta Toer meliputi religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab.