Analisis Pengelolaan Kawasan Taman Wisata Alam Kerandangan, Lombok Barat - Permatasari, Baiq Dewi; Lestari, Novidya Aulia; Candri, Dining Aidil; Aryanti, Evy (Samota Journal of Biological Sciences, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis peran serta masyarakat dan pengelolaan kawasan konservasi di Taman Wisata Alam Kerandangan. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Juni tahun 2024 dan berlokasi di Taman Wisata Alam Kerandangan, Kabupaten Lombok Barat. Metode yang digunakan mencakup analisis SWOT, wawancara dengan pemangku kepentingan, serta pengumpulan data primer dan sekunder terkait kondisi fisik, biologis, dan sosial kawasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengelolaan Taman Wisata Alam Kerandangan berada pada posisi yang stabil namun memerlukan kerjasama semua pihak mulai dari pemerintah, masyarakat, dan juga pihak swasta melalui pendekatan partisipatif, peningkatan kapasitas kelembagaan, dan pengembangan program ekowisata berkelanjutan. .Masyarakat cukup berperan dalam pengelolaan kawasan TWA Kerandangan dengan turut melindungi dan menjaga kelestarian sumberdaya alam serta mempromosikan kawasan tersebut agar turut meningkatkan ekonomi masyarakat