PENGARUH SUMBER AHA BERBAHAN DASAR ALAMI DAN PERSENTASE TERHADAP HASIL KOSMETIK LULUR - Marliati, Nolis; Dwiyanti, Sri (Jurnal Tata Rias, 2013)
Abstrak Kulit kotor, kusam dan kering akibat pengaruh cuaca bisa diatasi dengan perawatan kulit menggunakan kosmetik lulur. Fungsi kosmetik lulur adalah mengangkat sel-sel kulit mati. AHA merupakan asam karboksilat yang terdapat pada buah dan susu. AHA bekerja melunakkan sel kulit mati dan merangsang pertumbuhan sel kulit baru. Maka kosmetik lulur lebih maksimal jika diberi bahan alami yang mengandung AHA(asam glikolat dan asam tartarat) dari ekstrak tebu dan ekstrak buah anggur. Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui pengaruh sumber AHA berbahan dasar alami terhadap sifat organoleptik dan kesukaan. 2) untuk mengetahui pengaruh persentase sumber AHA berbahan dasar alami terhadap sifat organoleptik dan kesukaan 3) untuk mengetahui pengaruh sumber AHA dan persentase sumber AHA berbahan dasar alami terhadap sifat organoleptik dan kesukaan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Variabel bebas pada penelitian ini adalah penggunaan sumber AHA asam glikolat dari ekstrak tebu dan asam tartarat dari ekstrak buah anggur dan persentase, variabel terikatnya adalah sifat organoleptik dan kesukaan lulur, variabel kontrolnya adalah bahan dasar kosmetik, alat, teknik pengolahan bahan,kemasan dan waktu pembuatan. Metode pengumpulan data berupa observasi. Analisis data yang digunakan adalah SPSS 16 anava dengan taraf signifikan p < 0,05. Berdasarkan hasil yang diperoleh pada setiap aspek dapat disimpulkan bahwa 1) Sumber AHA dari ekstrak buah anggur berpengaruh terhadap warna kosmetik lulur dengan p=0,000 (p < 0,05). 2) Persentase 7% berpengaruh terhadap aroma kosmetik lulur dengan p=0,000 (p < 0,05); warna kosmetik lulur dengan p=0,000 (p < 0,05); kesukaan aroma kosmetik lulur dengan p=0,006 (p < 0,05); kesukaan keseluruhan sifat organoleptik kosmetik lulur dengan p=0,003 (p < 0,05). 3) Interaksi sumber AHA dan persentase sumber AHA tidak berpengaruh terhadap sifat organoleptik dan kesukaan kosmetik lulur. Hasil penelitian diperoleh bahwa kosmetik lulur yang terbaik lulur dengan nilai mean tertinggi uji kesukaan keseluruhan uji organoleptik yaitu 2,9000, diperoleh pada sampel produk dengan sumber AHA dari ekstrak buah anggur dengan persentase 7%. Semakin besar persentase yang ditambahkan maka semakin baik lulur yang dihasilkan, selama dibawah persentase 10%. Kata Kunci: AHA, uji organoleptik, uji kesukaan Abstract Dirty skin, dull and dry due to the influence of weather can be resolved by using a skin care herbal cosmetics. Function is cosmetic scrubs exfoliate dead skin. AHA is a carboxylic acid which is found in fruit and milk. AHA works to soften the dead skin cells and stimulate new skin cell growth. Then cosmetic scrubs if given more leverage natural ingredients containing AHA (glycolic acid and tartaric acid) from sugar cane extract and grape extract. The purpose of this study was 1) to determine the effect of the AHA source on organoleptic properties and passions. 2) to determine the effect of the percentage of the organoleptic properties and passions. 3) to determine the effect of the AHA source and the percentage of the organoleptic properties and passions. This study is an experimental study. The independent variable in this study is the use of glycolic acid from sugar cane extract source and tartaric acid from grape extract and percentage, the dependent variable is the organoleptic properties and passions scrubs, control variables are the basic ingredients of cosmetics, tools, materials processing techniques, packaging and time. Data collection methods such as observation. Analysis of the data used was SPSS 16 ANOVA with significance level p <0.05. Based on the results obtained in every aspect can be concluded that 1) AHA source of the grape extracts affect the color cosmetic scrubs with p = 0.000 (p <0,05). 2) Percentage of 7% effect on smell cosmetic scrubs with p = 0.000 (p <0.05); color cosmetic scrubs with p = 0.000 (p <0.05); passions smell of herbal cosmetics with p = 0.006 (p <0, 05); passions herbal cosmetics overall organoleptic properties with p = 0.003 (p <0,05). 3) Interaction sources and percentage AHA source does not affect the organoleptic properties of herbal cosmetics and passions. The result showed that the best cosmetic scrub with the highest mean value of the overall passions organoleptic test is 2.9000, obtained on samples of products with AHA source of grape extract with percentage of 7%. The greater the percentage, the better the scrubs added generated, for under the percentage of 10%. Keywords: AHA source, percentages, organoleptic properties, passions.