PENGARUH PROPORSI KULIT SEMANGKA DAN TOMAT TERHADAP HASIL JADI MASKER WAJAH BERBAHAN DASAR TEPUNG BERAS - Anjani, Shelma; Dwiyanti, Sri (Jurnal Tata Rias, 2013)
Masker wajah merupakan kosmetik yang dipergunakan pada tahapan terakhir dalam perawatan kulit wajah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh jumlah penambahan kulit semangka dan tomat terhadap sifat fisik, serta pengaruh interaksi terhadap pembuatan masker wajah meliputi kelembutan, warna, daya lekat dan kesukaan panelis. Bahan yang digunakan yaitu kulit semangka, tomat dan tepung beras. Jenis Penelitian ini adalah penelitian eksperimen, dengan tahap I adalah penelitian pra eksperimen dan tahap II adalah penelitian utama. Variabel bebas dari penelitian ini adalah jumlah kulit semangka dan buah tomat (20%:80%, 40%:60%, 60%:40% dan 80%:20%) sedangkan variabel terikatnya yaitu sifat fisik organoleptik masker yang meliputi kelembutan, warna, daya lekat dan kesukaan panelis. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi melalui uji sifat fisik organoleptik yang dilakukan oleh panelis terlatih dan semi terlatih 30 orang. Analisis data dengan menggunakan uji Anova satu arah(one way) dengan program SPSS. Uji lanjutan dengan menggunakan uji lanjut Duncan. Berdasarkan hasil analisis anava tunggal terdapat pengaruh penambahan jumlah kuit semangka dan tomat berbahan dasar tepung beras terhadap sifat fisik masker meliputi kelembutan, warna, daya lekat dan kesukaan panelis. Hasil produk terbaik pada produk masker dengan proporsi kulit semangka 20% dan tomat 80% menghasilkan masker yang lembut, lekat, berwarna putih merah muda dan disukai panelis. Kata Kunci : Masker Wajah, Kulit Semangka dan Tomat ABSTRACT Face mask is cosmetic used on the last step of skin face treatment. The purpose of this research was to know the effect of watermelon peel and tomato addition toward physical properties and interaction effect toward face mask production involving smoothness, color, adhesiveness, and panelists favorite. Ingredients used were watermelon peel, tomato, and rice flour. Type of this research was experimental research, with step I was pre-experimental research and step II was main research. Independent variables of this research were amount of watermelon peel and tomato (20% : 80%, 40% : 60%, 60%, 40%, and 80% : 20%), while dependents variables were physical properties of mask organoleptic involving smoothness, color, adhesiveness, and panelists favorite. Data collecting technique used was observation method through the test of physical organoleptic properties performed by skilled panelist and semi-skilled panelist as 30 persons. Data analyzed using oneway Anava by SPSS program. The advanced test conducted with Duncan test. Based on oneway Anava analysis, there were effects in addition of watermelon peel and tomato on rice flour-based mask toward physical properties involving smoothness, color, adhesiveness, and panelists favorite. The best product was masker with proportion 20% water melon peel and 80% tomato, it resulted smooth masker, adhesive, pinky-white color, and favored by panelists. Keyword: face mask, watermelon peel, and tomato.