PERBANDINGAN HASIL TATA RIAS FANTASI BODY PAINTING MENGGUNAKAN TEKNIK MANUAL DAN TEKNIK AIRBSRUSH - NUR MARSAFITRI, DWI (Jurnal Tata Rias, 2013)
Abstrak Seni keterampilan merias tubuh atau yang biasa disebut dengan tata rias fantasi body painting pada umumnya dalam merias menggunakan teknik manual. Seiring memasuki era modernisasi teknik merias fantasi body painting dapat dilakukan dengan menggunakan teknik yang disebut airbrush. Sebuah teknologi yang revolusioner, dapat digunakan untuk merias wajah maupun merias fantasi di tubuh. Merias fantasi body painting memiliki prinsip dalam perencanaan yaitu tema, rias wajah dan rambut, rias raga, dan perlengkapan busana yang menunjang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan hasil tata rias fantasi body painting menggunakan teknik manual dan teknik airbrush, mengetahui perbedaan hasil tata rias fantasi body painting menggunakan teknik manual dan teknik airbrush. Jenis penelitian ini adalah ekperimen. Metode pengumpulan data yang digunakan untuk mendapatkan data penelitian yaitu metode observasi dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan rumus rata–rata dan uji statistik menggunakan teknik t-test perhitungan statistik komputer yaitu independent sample t-test dengan program spss 16. Hasil penelitian perbandingan tata rias fantasi body painting menggunakan teknik manual dan airbrush diperoleh nilai p=0,00 ≤ 0,05 pada semua kriteria penilaian,nilai yang didapat reliable ≥75% observer mengatakan kecocokan, sehingga dapat dijelaskan bahwa ha diterima karena terdapat perbedaan hasil tata rias fantasi body painting menggunakan teknik manual dan airbrush. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa perbandingan hasil tata rias fantasi body painting menggunakan teknik manual dan teknik airbrush lebih bagus dengan menggunakan teknik airbrush. Hasil penilaian tata rias fantasi body painting dengan menggunakan teknik airbrush adalah 4 (sangat baik) ditunjang dari segi alat dan kosmetik yang sesuai sehingga hasil riasan menjadi maksimal. Terlihat dari selisih perbandingan antara teknik airbrush dengan teknik manual yang mencapai 0,94. Kata kunci :Tata Rias FantasiBody Painting, Teknik Manual Dan Airbrush Abstract Body art make up or used to called with body painting fantasy make up is always use manual techniques. In modern era, technique of body painting fantasy make up can do with a technique called airbrush. A revolutionary technology can use for face make up and for body make up. Body painting fantasy make up have principle in plan of the face make up theme and the hair do, design of body painting, and the clothing support. Purpose of this research is to know about the comparison of body painting fantasy make up with manual techniques and airbrush techniques, to know about the difference of body painting fantasy make up with manual techniques and airbrush techniques. Type of this research is an experiment. Methods of data collection are observation and documentation. Methods of data analysis using the average formula and statistical test use technique of statistical t-test calculation computer specifically t-test sample with spss 16 program. Results of comparative research body painting fantasy make up with manual techniques and airbrush techniques values obtained p=0,00 ≤ 0,05 on all the assessment criteria, the value obtained reliable ≥ 75% observer says agreement so can explain that ha can be accepted because there are differences results of body painting fantasy make up with manual techniques and body painting fantasy make up with airbrush techniques.Conclusion in this research is that comparison of the body painting fantasy make up with manual techniques and body painting fantasy make up with manual techniques results is better airbrush techniques. The result of body painting fantasy make up research using the airbrush technique is 4 (very good) , because supported with appropriate tools and cosmetics so the make up result can be maximum. Because of the difference in comparison between airbrush technique with manual technique can reach 0,94. Key word :Body Painting Fantasi Make Up, Manual Techniques and Airbrush Techniques