PENGARUH PENAMBAHAN BERBAGAI KOMPOSISI KAYU MANIS DAN MADU DALAM PEMBUATAN ACNE LOTION TERHADAP PENYAMARAN NODA JERAWAT PADA KULIT WAJAH BERMINYAK - IKA RAHAYU, DEBRINA (Jurnal Tata Rias, 2013)
Abstrak Setiap wanita selalu menginginkan kulit yang bersih, halus dan sehat, karena hal tersebut akan menambah rasa bangga dan rasa percaya diri bagi pemiliknya. Masyarakat khususnya wanita telah menggunakan kosmetik seperti krim/lotion untuk merawat noda hitam pada wajah. Kandungan dalam kayu manis dan madu dapat dijadikan acuan dalam membuat kosmetik lotion untuk menyamarkan noda jerawat yang aman bagi kulit. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengetahui pengaruh penambahan madu dengan berbagai komposisi kayu manis 0,5 gram, 0.75 gram dan 1 gram pada pembuatan acne lotion terhadap penyamaran noda jerawat; (2) Mengetahui penerimaan panelis terhadap sifat organoleptik acne lotion dilihat dari aroma, warna, kekentalan, kelembutan, dan kesukaan dengan komposisi kayu manis 0,5 gram, 0.75 gram, dan 1 gram. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan metode pengumpulan data kuisioner, observasi, dan portofolio. Pengujian kesukaan kosmetik acne lotion dengan bahan kayu manis dilakukan dengan uji organoleptik yang meliputi aroma, warna, kekentalan, kelembutan dan kesukaan panelis terhadap kosmetik acne lotion secara keseluruhan dengan menggunakan lembar angket, dan untuk melihat hasil penyamaran noda jerawat dilakukan pengaplikasian kosmetik acne lotion terhadap wajah yang bernoda jerawat dengan menggunakan lembar observasi dan portofolio. Hasil dari penelitian ini yaitu : (1) Uji kesukaan acne lotion dilakukan dengan menggunakan Anova tunggal, dan untuk penyamaran noda menggunakan uji friedman tes dengan bantuan SPSS. Dari rata-rata penilaian dapat disimpulkan bahwa penambahan kayu manis berpengaruh terhadap kesukaan acne lotion (aroma, warna, kekentalan, kelembutan, dan kesukaan) dan juga berpengaruh terhadap penyamaran noda jerawat (penipisan noda, luas noda, dan kecepatan penyamaran noda). kosmetik acne lotion dengan bahan tambahan kayu manis 1gram (L1) diterima baik oleh konsumen karena dirasa paling baik menurut sifat organoleptik acne lotion dan kecepatan dalam penyamaran noda jerawat. Kata kunci : acne lotion, kayu manis, penyamaran noda jerawat, kulit wajah berminyak Abstract Every woman always wants skin clean, smooth and healthy, because it will add a sense of pride and self-confidence for the owner. Especially women have used cosmetics such as creams / lotions to treat black spot on the face. Compounds in cinnamon and honey can be used as a reference in making cosmetic lotion for acne blemishes that are safe for the skin. The purpose of this study was: (1) Determine the effect of adding honey with cinnamon ingredients of 0.5 grams, 0.75 grams and 1 gram on making acne lotion to disguise acne blemishes; (2) Knowing the panelists acceptance of the organoleptic properties of visible acne lotion scent , color, consistency, tenderness, and joy with cinnamon ingredients of 0.5 grams, 0.75 grams, and 1 gram. This type of research is experimental research using the questionnaire method of data collection, observation, and portfolio. A testing of cosmetics ingredients acne lotion with cinnamon performed by organoleptic tests which include aroma, colour, consistency, tenderness and joy panelist to cosmetic acne lotion as a whole by using a questionnaire sheet, and to see the results of the application impersonation performed cosmetic acne blemishes acne lotion to face were stained with acne by using observation sheets and portfolios. The results of this study are: (1) A Test favorite acne lotion performed using Anova single, and to disguise the stain using a test friedman test using SPSS. Of the average assessment it can be concluded that the addition of cinnamon affect acne lotion A (aroma, color, consistency, tenderness, and joy) and also affects the disguise of acne blemishes (thinning spots, stains extensive, and speed disguise stains). Cosmetic acne lotion with cinnamon additives 1gram (L1) was well received by consumers because it feels good in the organoleptic properties of acne lotions and acne blemishes speed in disguise. Keywords: acne lotion, cinnamon, disguise blemishes acne, oily skin