PENGARUH MAKE UP KOREKTIF TERHADAP HASIL RIASAN PADA WAJAH BULAT DAN MATA SIPIT - FENTY S W R, ARINTA (Jurnal Tata Rias, 2014)
ABSTRAK Make up korektif adalah menonjolkan bagian wajah yang sempurna dan menutupi bagian wajah yang kurang sempurna. Make up korektif wajah diperlukan atas prinsip dasar bahwa bentuk wajah yang dianggap kurang sempurna dapat disempurnakan sehingga penampilannya menjadi lebih baik dan bisa meningkatkan rasa percaya diri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh make up korektif terhadap hasil riasan wajah bulat dan mata sipit melalui shading, tint dan teknik smoky eyes yang meliputi teknik eye shadow smoky eyes satu warna dan dua warna. Jenis Penelitian pre eksperimen menggunakan desan “One shot case study”. Sasaran penelitian ini adalah 4 model diantaranya 2 model menggunakan teknik eye shadow smoky eyes 1 warna dan 2 model menggunakan teknik eye shadow smoky eyes dua warna, keempat model memiliki kriteria bentuk wajah dan mata yang sama yaitu wajah bulat dan mata sipit. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi. Metode analisis data menggunakan statistik deskriptif rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaplikasian make up korektif dengan teknik eye shadow smoky eyes satu warna, 10 aspek termasuk kategori cukup baik dengan nilai rata-rata 3,3, 2 aspek termasuk kategori baik dengan nilai rata-rata 3,6. Pada hasil praktek make up korektif dengan teknik eye shadow smoky eyes dua warna, 4 aspek termasuk kategori baik, 1 aspek mendapat nilai rata-rata 3,5, 2 aspek mendapat rata-rata 3,6 , dan 1 aspek mendapat nilai rata-rata 3,7. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan make up korektif pada wajah bulat dan mata sipit dengan kategori nilai baik. Hasil riasan terbaik make up korektif yaitu pada model dengan teknik eye shadow smoky eyes dua warna. Kata Kunci : make up korektif, wajah bulat, dan mata sipit. ABSTRACT Corrective make up is shows the perfect proportion of face and suppress which not perfect. Corrective face make up required because fundamental principle that shape of the face which not considered perfect will be able to enhanced, thus appearance will be better and to be more confidence. The purpose of this research was to know the effect of corrective make up toward the result of make up on chubby face and squinty eyes through shading, tint, and smoky eyes technique including eye shadow technique and one color smoky eyes also two colors smoky eyes. Type research was pre experimental research using research design One Shot Case Study. Subjects of this research were 4 models. 2 models used technique of eye shadow smoky eyes one color and 2 models used technique of eye shadow smoky eyes two colors. Four models have chubby face and squinty eyes. Data collecting method used was observation. Data analysis method used was mean descriptive statistic. Result of this research shows that the application of corrective make up with technique of eye shadow smoky eyes one color, 10 aspects included in good enough category with score mean 3.3, 2 aspects included in good category with score mean 3.6. On the result of corrective make up with technique of eye shadow smoky eyes two colors, 4 aspects included in good category, 1 aspect obtained mean 3.5, 2 aspects obtained mean 3.6, and 1 aspect obtained mean 3.7. It could be concluded that there was effects of using corrective make up on chubby face and squinty eyes with good score category. The best corrective make up result was on model with technique of eye shadow smoky eyes two color. Keywords: corrective make up, chubby face, and squinty eyes