PENGEMBANGAN MODUL STANDAR KOMPETENSI MERAWAT BADAN SECARA MANUAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS XI TATA KECANTIKAN SMK NEGERI 4 MADIUN - RUKMANA KUSUMANINGRUM, DIAN (Jurnal Tata Rias, 2014)
ABSTRAK Berdasarkan pengalaman dan wawancara peneliti selama PPL II diketahui bahwa guru tata kecantikan di SMK Negeri 4 Madiun belum memiliki perangkat pembelajaran tertulis untuk standar kompetensi merawat badan secara manual. Keterbatasan jumlah guru dan proses belajar mengajar guru menggunakan metode konvensional berakibat tidak optimal dalam penyampaian isi materi, siswa pasif dan tidak mandiri dalam proses belajar berakibat pada hasil belajar siswa yang tidak maksimal. Permasalahan tersebut menjadikan alasan peneliti mengembangkan perangkat pembelajaran berupa modul merawat badan secara manual. Tujuan penelitian untuk mngetahui : 1) kelayakan modul, 2) hasil belajar siswa, 3) respon siswa terhadap modul. Jenis penelitian adalah pengembangan dengan menggunakan desain penelitian model 4-D(Four D Models) yang terdiri 4 tahap yaitu: tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop) dan tahap penyebaran (dessiminate). Subyek penelitian adalah siswa kelas XI tata kecantikan di SMK Negeri 4 Madiun. Metode pengumpulan data menggunakan test dan angket. Analisis data menggunakan perhitungan ketuntasan klasikal belajar siswa. Hasil penelitian pengembangan modul terlaksana sesuai dengan tahapan. Hasil uji kelayakan modul secara keseluruhan mencapai rata-rata presentase sebesar 89,56% dengan kategori sangat baik. Pengembangan modul dapat meningkan hasil belajar siswa dengan presentase ketuntasan 92,30% siswa yang tuntas. Hasil dari rekapitulasi penilaian respon positif (baik) siswa dari keseluruhan aspek mencapai rata-rata 99,02% dengan ketegori sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa modul merawat badan secara manual sangat baik, peningkatan hasil belajar dan respon siswa sangat baik. Kata Kunci: Pengembangan modul, merawat badan secara manual ABSTRACT Based on research’s experiences and interview during second microteaching, known that cosmetology teacher in SMK Negeri 4 Madiun hadn’t write learning set for standard competence of manual body treatment. The limited number of teacher, conventional method of teaching and learing process not give optimal result in delivering the material, student were passive and dependent in learning process given’t maximal result study of student. Those problems become reasons to were of researcher to develop learning set in form manually body treatment module. The purposes of this research were to know: 1) module properness, 2) students learning achievement, 3) students response to the module. The type of this research is development research by using design of 4-D models that consist of 4 steps there are: define step, design, develop and disseminate. Research subject are students of class XI cosmetology in SMK Negeri 4 Madiun. The method of collecting data used test and questinare. Data analysis used calculation of classical completeness of student learning achievement. The result of module development research was performed as it steps. The result test of module properness obtained totally 89.56% with very good category. Module development was able to improve student learning achievement with percentage of 92.30% students were completed. Recapitulation result of students positive response assesmen from the whole aspects was 99,02% with very good criteria. Keywords: module development, manual body treatment