PENGEMBANGAN MEDIA PORTFOLIO PDF PENGANTIN INTERNASIONAL DALAM PENATAAN RAMBUT SESUAI BENTUK WAJAH - KHOIRUNNISAK WIDOMURTI, YULIA (Jurnal Tata Rias, 2014)
Abstrak Perias dan mahasiswa tata rias seringkali lupa untuk mendokumentasikan semua karyanya dalam bentuk foto atau video. Berdasarkan hal tersebut, perlu dikembangkan suatu media yang memanfaatkan kemajuan teknologi yaitu, portfolio PDF yang mudah pembuatanya dan menggunakan sarana komputer, sehingga diharapkan mampu menginspirasi dan mendapatkan respon yang baik pada perias dan mahasiswa tata rias Universitas Negeri Surabaya. Pengembangan media portfolio PDF ini menampilkan 3 kategori (top, back, dan front style) penataan rambut pada bentuk wajah panjang dan oval, yang di dokumentasikan dalam bentuk tutorial video dan foto. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau Research and Develoapment (R&D) menurut Sugiyono (2011), yang meliputi 10 tahap dalam rancangan penelitian, yaitu : 1. Potensi dan masalah, 2. Pengumpulan data, 3. Desain produk, 4. Validasi desain, 5. Uji coba pemakaian, 6. Revisi produk, 7. Uji coba produk, 8. Revisi desain, 9. Revisi produk dan, 10. Produk masal.Pada tahap produksi masal tidak dilakukan mengingat keterbatasan waktu dan tenaga. Berdasarkan analisis dari aspek respon yang dianalisis menggunakan Paired Sampels Test, mendapatkan nilai rata-rata keseluruhan dari aspek respon antara mahasiswa tata rias lulusan SMA dan SMK diperoleh nilai 3,31 dan 3,57, dan signifikasi yang diperoleh sebesar 0,28 atau 28%. Karena signifikasi >0,05 (0,28>0,05), maka H0 diterima, artinya tidak ada perbedan (tidak signifikan) respon antara mahasiswa lulusan SMA dan SMK terhadap media portfolio PDF. Dapat ditarik kesimpulan bahwa pengembangan portfolio PDF pengantin internasional dalam penataan rambut sesuai bentuk wajah ini mendapatkan respon baik dari mahasiswa tata rias lulusan SMA dan SMK maupun dari perias. Kata Kunci : Penataan rambut dan Media Portfolio PDF. Abstract Beautician and student of cosmetology often forget to documentation their creativity in form of photography or videography. Based on these, it is require to develop the media using technology, PDF portfolio is easy to create and using computer. That can to be inspire and getting good response from beautician and student of cosmetology at Surabaya State University. The development of PDF portfolio three have category of hair styling (top, back, and front style) oval and long face formation which documented as photograph and video tutorial. The research used Research and Development (R&D) method according to Sugiyono (2011), which including 10 stages in research planning : 1) problems and potential, 2) data collection, 3) product design, 4) validity of design, 5) trial of application, 6) product revision, 7) product trial, 8) design revision, and 10) mass production. Mass production was not conducted since finite time and resources. Based on response aspects that was analyzed using Paired Samples Test, obtained mean of entirely response of student of cosmetology graduated from high school and vocational school obtained score 3,31 and 3,57, it significance was 0.28 or 28%. Since significance >0.05 (0.28>0.05), then H0 accepted, meaning that there was no different response (not significant) between high school graduated and vocational school toward PDF portfolio. Could be concluded that the development of international wedding PDF portfolio in hair styling according to face formation have good response from students of cosmetology graduated from of high school and vocational school also beautician. Keywords: hair styling and PDF portfolio media.