PENGEMBAGAN MULTIMEDIA ELECTRONIC PORTFOLIO PADA TATA RIAS PENGANTIN TRADISIONAL SUKU TOLAKI SULAWESI TENGGARA - LESTARI A, ENNY (Jurnal Tata Rias, 2014)
Abstrak: Tata rias pengantin tradisional merupakan salah satu bentuk kebudayaan di Indonesia yang harus dijaga kelestarianya, seperti tata rias pengantin suku Tolaki Sulawesi Tenggara. Cara yang dapat dilakukan untuk melestarikan kebudayaan tersebut adalah dengan membuat dokumentasi dengan materi tata rias pengantin tradisional suku Tolaki. Dokumentasi tersebut diwujudkan dalam bentuk aplikasi multimedia electronic portfolio yang dapat menyimpan dokumen dalam berbagai format seperti: teks, gambar, video, dan power point (PPT), dengan menggunakan adobe acrobat X pro.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan multimedia electronic portfolio pada tata rias pengantin tradisional suku Tolaki Sulawesi Tenggara yang layak Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model penelitian reaserch and development (R&D), yang terdiri dari 6 tahapan yaitu, potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, perbaikan desain, dan analisis dan pelaporan. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata hasil validasi kelayakan multimedia oleh 3 orang dosen ahli multimedia UNESA adalah 87,7%. Nilai rata-rata hasil validasi kelayakan materi oleh 1 orang dari Dinas Pariwisata Sulawesi Tenggara dan 2 orang perias pengantin tradisional suku Tolaki adalah 90,3%. Dari hasil penelitian respon yaitu mahasiswa S1 pendidikan tata rias UNESA dan perias pengantin tradisional suku Tolaki mendapat nilai rata-rata sebesar 87,6%. Sehingga dari hasil analisis yang didapatkan dari pengembangan multimedia electronic portfolio pada tata rias pengantin tradisional Suku Tolaki layak untuk digunakan dengan kategori sangat baik/ sangat layak. Kata kunci: Multimedia Electronic Portfolio, Tata Rias Pengantin Tradisional Suku Tolaki . Abstract: Traditional wedding make up is one of Indonesian culture that must be kept its at sustainability, such as traditional wedding make up of Tolaki ethnic of southeast Sulawesi. The way to conserve these culture is making documentation associated with subject of traditional wedding make up of Tolaki ethnic. The documentation can be made in the form multimedia application of electronic portfolio that can save documention in various format, such as text, picture, video, and powerpoint (PPT), by using adobe acrobat X pro. This research is due to produce feasible mulitmedia electronic portfolio in traditional wedding make up of tolaki ethnic of Southeast Sulawesi. This research using research and development (R&D), model which consists of 6 steps, namely: potency and problem, data collecting, product design, design validation, design improvements, and analysis and report. Experiment result shows average scores of validation result multimedia feasible by 3 lecture of UNESA multimedia master is 87,7%. Average score of subject feasible validation by one representative of tourism department of Southeast Sulawesi and two representative of traditional wedding beautycian of Tolaki ethnic are 90,3%. From respondent result, that is student of S1 cosmetology education of UNESA and tolaki ethnic beautician result average score as 87,6%. So, from the analysist result that is achieved from multimedia electronic portfolio development in traditional wedding make up of Tolaki ethnic is feasible by category very good/very feasible. Keywords: Multimedia electronic portfolio, traditional wedding make up of Tolaki ethnic